sabato 21 maggio 2011

“Chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere.”



Birra, vino bianco fermo, vino rosso frizzante, liquori, distillati, superalcolici, cocktail… l’evoluzione del mondo del cibo ci ha inevitabilmente proiettati verso un maggiore interesse verso le bevande...
Questo perché mangiare bene significa anche bere bene. I giusti abbinamenti sono importantissimi per creare quell’armonia di sensi che tutti gli chef cercano da sempre. Per questo gli chef sono diventati sempre più sommelier e viceversa. Queste due grandi categorie spesso distinte, oggi viaggiano insieme e sono una il completamento dell’altra. Attenzione però, diffidate dai “finti intenditori” che di questi tempi girano tra le nostre tavole. In molti si improvvisano esperti di vino o di alcolici in genere perché è la tendenza del momento, ma solo palati allenati possono intuire gli abbinamenti più coerenti… e quando al ristorante vedete il signore incravattato accanto al vostro tavolo che manda indietro una bottiglia di vino perché, ahimé, “sa di tappo” non sentitevi in soggezione. Il vino, come il cibo è un’esperienza soggettiva! Questa settimana prepariamo un cocktail famoso in tutto il nostro paese, il ROSSINI

Cominciamo con il lavare e tagliare a pezzi le fragole, spruzziamole con il succo di limone, aggiungiamo poco sciroppo di fragole e frulliamo il tutto. Se vi piace avere in bocca i semini della fragola possiamo procedere, altrimenti setacciamo la crema ottenuta. Disponiamo il tutto in un contenitore di vetro (meglio d’acciaio se dovrete conservare il vostro cocktail per qualche ora in più in frigorifero) e conserviamo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Mettiamo in un bicchiere (possibilmente tenuto in frigorifero per qualche ora) alcuni cubetti di ghiaccio, versiamo il composto di fragole e versiamo lo spumante lentamente. In maniera dolce, per non sgasare lo spumante, mescoliamo il tutto e il gioco è fatto. Possiamo decorare il nostro bicchiere con una fragola infilzata nel bordo o con frutta a piacere. Questo cocktail è cugino del Bellini, la cui ricetta è riconosciuta a livello mondiale e che vede come protagoniste le pesche bianche al posto delle fragole. Entrambi fanno parte della categoria dei cocktail denominata “Sparkling” dall’inglese “scoppiettante” proprio per l’aggiunta delle bollicine. Ottimo se servito come aperitivo. 
Bevete responsabilmente…alla vostra!
(C.B.)


Ingredienti per 4 Rossini 

12 fragole più 4 per la decorazione 
Succo di mezzo limone 
2 cl di sciroppo di fragola 
Ghiaccio 
Spumante



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