sabato 16 aprile 2011

“Non permettete mai a nessuno di distruggere i vostri sogni…”



… non permettete a nessuno di giudicarvi senza aver prima compreso la vostra filosofia o il vostro credo, non permettete a nessuno di farvi abbassare la testa, di dirvi che non ce la farete mai, di definirvi arroganti solo perché reggete gli sguardi più severi, non per presunzione, ma solo perché la vita vi ha temprati...
Se avete una passione, come me, tenetevela stretta, difendetela con le unghie e con i denti, non datela in pasto a nessuno che non possa comprenderla, non fatevi scalfire dal giudizio che può dare chi non conosce i sacrifici che avete fatto, a chi non c’era quando rinunciavate a dormire per costruire un progetto all’altezza delle vostre aspettative, a quelli che non sanno a quanto avete rinunciato per poter arrivare fino in fondo. Siamo tutti capaci di definire “in gamba” una persona che il suo sogno l’ha realizzato, ma difficilmente ci soffermiamo a pensare quanto gli sia costato il raggiungimento di quell’obiettivo… impariamo ad apprezzare i percorsi, più che gli arrivi e questo ci renderà persone con una sensibilità più accesa, la chiave per poter essere davvero ciò che volevamo diventare. Il caldo sembra essere scoppiato ed è per questo che voglio proporvi una ricetta fresca e divertente, dai molteplici contrasti: SPAGHETTI ALLE VONGOLE CON SCORZA DI LIMONE CANDITO, CROCCANTE DI TARALLI E CRUDO DI TONNO. 

Per iniziare facciamo spurgare bene le vongole, mi dispiacerebbe che i vostri commensali trovassero fastidiosi residui di sabbia… anche se alcune persone si meriterebbero questa spiacevole sensazione, noi dobbiamo avere amore almeno nei confronti delle vongole!! Disponiamole in acqua fredda abbondantemente salata e lasciamole a bagno per mezz’ora. Nel frattempo tagliamo la scorza di limone a piccole listerelle (prendiamo solo la parte gialla e non quella bianca che risulterebbe amara, ve lo ripeterò fino ad annoiarvi!). In una padella mettiamo mezzo bicchiere d’acqua, lo zucchero e la scorza e fate cuocere per circa 7/8 minuti fino a quando non noterete che lo zucchero si è trasformato in caramello e che la scorza sia quasi trasparente, poi leviamo dal fuoco e mettiamo il tutto in un piattino. Sbricioliamo i taralli in un mortaio fino ad ottenerne una polvere, scaldiamo bene una padella antiaderente, mettiamo poco olio e facciamo tostare la polvere di tarallo per un paio di minuti. Buttiamo gli spaghetti in acqua bollente salata. In una padella facciamo rosolare uno spicchio d’aglio in olio extravergine di oliva, uniamo le vongole private dell’acqua e facciamole aprire unendo un bicchiere d’acqua (ci vorranno 3 o 4 minuti), a questo punto leviamole dalla padella, sgusciamole e teniamole da parte. Filtriamo l’acqua di cottura delle vongole e aggiungiamo una macinata di pepe. Scoliamo gli spaghetti a metà cottura, ma non buttiamo via l’acqua. Terminiamo la cottura degli spaghetti in padella nell’acqua delle vongole, aggiungendo di tanto in tanto, quando necessario un po’ d’acqua di cottura della pasta. Aggiungiamo il prezzemolo tritato, un filo d’olio a crudo, le vongole sgusciate, la scorza di limone e mantechiamo fuori dal fuoco. Disponete nei piatti gli spaghetti con sopra il crudo di tonno tagliato a cubetti piccolissimi e la polvere di tarallo. Un consiglio? Servite subito!






Ingredienti per 4 persone 

380 gr di spaghetti 

500 gr di vongole 

Scorza di mezzo limone 

1 trancio di tonno di 200 gr circa 

100 gr di taralli 

50 gr di zucchero 

Prezzemolo tritato 

Olio extravergine di oliva 

Sale e pepe

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